Важно RuTOR Рекомендует Интервью с главным психологом RuTOR WiseSnake от лучшего блогера Rastabandit

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.281
Итак, друзья! лучший блогер форума @Rastabandit позвал меня на интервью! Что безусловно приятно и интересно!
Совместно супругой Salvia придумал множество интересных вопросов, ну я вчера вечером с удовольствием отвечал! Вот так вот среди профессиональных статей появится и немного личного.
Спасибо за классное интервью, рад был поучаствовать и стать частью интересного на ветке у @Rastabandit. Возможно и у Вас появятся вопросы в дополнение к этому интервью, задавайте их здесь - с удовольствием отвечу, никого не обделю вниманием!

Вот как это было!

Всем Пт! Сегодня мы возьмём интервью у главного психолога форума Рутор: @WiseSnake
1668863865.jpg

Психолог Рутора. Начинал свой карьерный путь и достиг неплохих успехов в сфере строительства. Образование получал по специальности «Менеджмент и управление», но на тот момент был не готов искать себя и развиваться в ином направлении, кроме строительства.
Потом пошёл учиться в Санкт-Петербургскую Академия Психологии и Психотерапии. В настоящее время активно практикующий психолог. Работает как очно, так и онлайн. Профессионал в сфере психологии. Регулярно проходит повышение квалификации у ведущих психологов и психотерапевтов России.

Приветствую уважаемый!
WiseSnake, в переводе на русский означает: Мудрая змея. Почему именно этот никнейм?

Взаимно приветствую! А почему бы и не такой никнейм? Ну не назваться же банально ДокторМозг, ПсихологВсеяДаркнет и все такое. Ну или ником образованным от имени: Вася, Жора, Игорек… баяны же это все.
А еще! Вспомните мудрого змея Каа из Книги джунглей. Это же тот еще психолог с навыками гипноза. Шикарный же персонаж! Мудрый, харизматичный, запоминающийся. Отталкивайтесь в трактовке ника от этого

Что вас привело на просторы Darknet?

Любопытство после закрытия гидры. Стало любопытно как и куда рассыпалась такая махина. Клирнет дает слишком однобокую и не совсем правдивую картинку на эту тему. Прогулки по разным страницам даркнета и привели меня на данный ресурс.

Сейчас каждый второй психолог, фотограф или блогер) корочки специалиста есть?)

Имеется диплом Санкт-Петербургской Академии Психологии и Психотерапии. Я за то, чтобы каждый делал то, что знает и умеет и то что действительно по душе. Тогда хороших специалистов будет много.

В кратце, дата регистрации с июля месяца у тебя, я так понимаю с Гидры ?) Там тоже психологом был? Образование специальное есть какое-то?

Не, на гидре психологом не был. Вообще в даркнет привело как раз падение гидры, любопытство развития черного рынка после падения такого гиганта.

Психолог и психотерапевт это одно и тоже?

Не одно и то же. Разница как минимум в квалификации и образовании. Психолог имеет гуманитарное образование по направлению Психологии. Психотерапевт должен иметь медицинское образование. Помимо приемов психоанализа, психотерапевт лечит медикаментозно.
Я например, никогда не назначаю на своих сеансах лекарств, только советую витамины и бады для улучшения состояния. Если вижу, что необходимо медикаментозное вмешательство, направляю к нашему доктору. @ALLETRO

Психология не наука. Согласен?

Не согласен. Об этом очень много споров, но тем не менее это наука.
Вы учились математике в школе, вполне же себе наука? Как результат – научились считать, решать задачи, уравнения.
Вы пришли к психологу с проблемой. Психолог расскажет приемы и техники, научит Вас комфортно проживать сложные жизненные ситуации и контролировать свою нервную систему. Так же как в примере с математикой Вы изучаете, получаете новые навыки и знания. Чем не наука? Наука.

Как вы оцениваете рынок услуг психологической помощи в РФ? Говорят в США чуть ли ни у каждого жителя по личному психологу.

В РФ хороших толковых психологов около 10%. Остальные банальные инфоцыгане. Рынок прямо таки перенасыщен инфоцыганством.
На западе ситуация не лучше, люди массово подсажены на седативные (успокоительные) препараты.
Бывал в Штатах. Там психолог – это просто платная жилетка для поплакаться. Менталитет у них другой, им проще так, чем поплакаться другу за бутылкой чего-нить покрепче.
Психология и медицина, все что связано со здоровьем – это бизнес, и его объемы сопоставимы с оборотами черного рынка

Все ли психологи одинаково полезны?
Как понять, опасен специалист или нет?

Конечно, не все. Как минимум ответ выше, инфоцыгане не несут пользы.

От какого психолога стоит бежать?

Если психолог во время сеанса постоянно хвалит Вас, поощряет любые ваши суждения и действия. А в случае неудач гладит Вас по головке и выставляет жертвой обстоятельств.
В этом случае Вы платите психологу за то, что он хвалит Вас – в этом моменте вы становитесь счастливее, но проблемы ваши не решаются.
Ходить к такому специалисту и оплачивать его свободные уши и похвалы, Вы будете до тех пор, пока будете в состоянии платить.
Яркий пример инфоцыган из области психологии: всем известная Елена Блиновская

Какие основные плюсы и минусы работы психолога?

Плюс: Я люблю помогать людям и получаю от этого удовольствие. А еще я сам строю свой график и определяю рабочую нагрузку.
Минусы: Если Вы не умеете фильтровать информацию, и пропускаете все через себя. Если не умеете ставить замки и блоки и близко принимаете все услышанное – ваша жизнь в скорости может превратиться в черную меланхолию

Сколько в среднем в месяц можно заработать, работая психологом в областном городе?
Вам платят за консультацию на форуме?

Все зависит от квалификации и хорошего сарафанного радио. К психологу нужно идти не по рекламе, а по рекомендациям. Из своей практики скажу: последние 4 года у меня нет ни одного рекламного объявления в интернете. С учетом возможности работать онлайн, клиентскую базу можно расширять бесконечно. Так что потолка заработка по сути нет.
Консультации для участников форума абсолютно бесплатные.

Сумеете ли вы распознать в некоторых проявлениях якобы дурного характера неврологические нарушения?

Да, конечно. Неврологические нарушения проявляются в жестах, мимике, поведении, манере разговора, суждения. Нужно просто быть очень внимательным к мелочам, а зная на что стоит обращать внимание понять неврологические нарушения не супер сложная задача.

Отношение к диагнозу ВСД?

При диагнозе ВСД – ваши первые друзья- это невропатолог и психотерапевт, а лишь потом психолог. ВСД может спровоцировать комплексный каскадный сбой в организме и без помощи врачей тут не обойтись. У ВСД крайне много корней и отправных точек для возникновения.

С каким проблемами к вам чаще всего обращаются?

Отношения в семье, проблемы с самооценкой самые частые запросы

Кого больше, мужчин или женщин?

Смотря по какой причине. Проблемы в семье, развод – мужчины. Проблемы с самооценкой – женщины.

Проблемы разные у каждого пола или есть что-то общее?

Каждая проблема абсолютно индивидуальна. Если и общее и совершенно отличное.
Из особенностей мужчин отмечу, что чаще всего именно мужчины максимально четко и точно соблюдают рекомендации психолога и получают результат быстрее.
По крайне мере в моей практике так.

Приходилось спасать жизнь советом?

Я никому не спасал жизнь. Когда человек хочет изменить жизнь и выйти из неприятной ситуации – он должен стремиться это сделать сам. А я покажу и расскажу рычаги воздействия, дам направление. Спасение утопающего… ну Вы знаете дальше

Как долго нужно посещать психолога, что бы избавиться от проблемы? Сколько времени занимает курс?

Зависит от ситуации, характера проблемы. Ну и оттого насколько Вы будете следовать рекомендациям психолога. Я за максимальное сокращение количества сеансов и быстрее результаты.

Я сексоголик! Что мне делать?

Идти к сексологу. Ну и собственно, кто такой диагноз Вам сформулировал? Люди, знаете ли, склонны считать ненормальными и извращенцами тех, кто занимается сексом больше и лучше, чем они сами.

Мне кажется, что все люди глупее меня. Проблема во мне или в людях?

Наполеон и Гитлер тоже считали себя самыми великими, каков итог… Смекаете?

Врачебная этика. Что недопустимо в работе психолога?

Раскрытие врачебной тайны. Разговор с клиентом остается только между психологом и клиентом.
Ну и важное: не указывать как жить, не осуждать.

Сегодня очень популярны различные психологические тренинги. Кому они могут быть полезны? Что лучше? психологический тренинг или консультация психолога?

Все зависит от специалиста, проводящего тренинг или консультацию.
По себе скажу, скорее лучше консультации.
О тренингах замечу следующее: если такая шутка про то, как стать миллионером. Объяви тренинг «Как заработать миллион» и собери 1000 чел, с оплатой в 1000. Пожалуйста – ты миллионер.

Что скажете о дедушке Фрейде? Сигара во рту. Значит ли это, что человек... Что это значит?

Сигара во рту значит, что человек любит курить и запах дорого табака, не более того.)
Если Вы грызете ручку, когда пишите, неужели Вы тоже любите…
Фрейд пытался завязать все на сексе, это был в своем роде великий человек, но его суждений я не разделяю.

С какими проблемами к вам приходят семейные пары?

Кризис в отношениях, непонимание между партнерами. Беда в том, что в нашем мире сильно разбит институт семьи – нет понимания ролей и обязанностей мужчины и женщины в семье, все роли разбиты и смешаны.

А наркоманы?

Такие же люди, с такими же проблемами, как и у всех. У наркоманов сильные проблемы с самооценкой – ибо клеймо «наркоман» лишает всяческой мотивации двигаться по жизни и достигать целей.

Как определить, что человек собирается покончить жизнь самоубийством? Часто бывает, когда это уже произошло и мы думаем, что вот если бы тогда ...

Самоубийца никогда не покажет виду и не даст никаких признаков, что он может совершить суицид. Мы глубоко переживая эту ситуацию, пытаемся найти что же не сделали. Человек сам должен хотеть жить. Единственное, что мы можем заметить и не должны игнорировать – нахождение человека в глубокой депрессии.
«Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной – ты УЖЕ летишь с мота»

Что может нарушить детскую психику?

Все что угодно, вплоть до громкого хлопка дверью. В наше время мы чаще всего рушим детскую психику своими отношениями с женой или мужем.

Что из литературы по психологии вы посоветуете?

Роберт Чалдини – Психология убеждения.
Абрахам Маслоу – Дальние пределы человеческой психики.
Карл Юнг – Архетип и символ.
Эрик Берн – Игры, в которые играют люди.

Какой ваш любимый фильм/ы?

Не могу выделить любимый фильм, ибо я пересмотрел огромное множество фильмов, список любимчиков велик. Но есть любимый режиссер: Даррен Аранофски

Как на счёт музыки?

Я меломан. Знаю наизусть всего Круга и Короля и Шута. Обожаю Фредди Меркьюри и Майкла Джексона. Если перечислять все, Вам не хватит времени читать
В данный момент пишу ответы и слушаю Гуфа – Больше стафа, меньше табака.

Что для вас счастье?

Я счастлив, когда достигаю своих целей, и когда вижу как реализация моих целей отражается на семье.
В нашем мире нужно сначала сделать счастливым и полюбить себя. НО! Любовь к себе совсем не равна эгоизму.

Будь у вас одно желание, что бы вы загадали?

Прожить еще одну жизнь со своей семьей.

Кого из психологов вы бы отметили?

Один из моих любимых психологов Валерий Викторович Петухов - советский психолог.
Бизнес-тренер психолог Константин Ерофеев, автор программ «Матрица 9ти фигур»

Пожелаете что-нибудь нашим подписчикам?

Конечно. Не бойтесь менять свою жизнь! Бойтесь находиться в одной поре, под лежачий камень вода не течет. Все ваши барьеры в вашей же голове. Человек сам творец своего счастья.
Любимые цитаты:
«Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании господа. шестьсот сорок рыбок спустя я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет.» Чак Паланик

«Timeo Danaos et dona ferentes» - Бойся данайцев, дары приносящих.

Отлично. Большое спасибо за интересное интервью! У нас в гостях был психолог Rutor @WiseSnake

1668863881.jpg

Добрый вечер. Извините за неуместный вопрос. Но Вы умееете манипулировать людьми ?

Добрый вечер. Извините за неуместный вопрос. Но Вы умееете манипулировать людьми ?
Вы это когда либо делали для личной выгоды. Или с вами так поступали клиенты (вы поняли, что они вами манипулируют) ? Спрашиваю, потому-что мне любопытно