Снятие ареста своими руками или отмена судебного приказа

Corleone_Family

The Godfather
Сервис
Реакции
311
Всех форумчан еще раз с Праздниками, и пока у всей страны длительные выходные, я буду повышать юридическую грамотность обитателей форума.

Побродив по просторам теневых форумов, я наткнулся на пару сервисов предлагающих услуги по снятию арестов с имущества и отмены исполнительных производств. Изучив их прайсы я был в недоумении потому что данные действия можно сделать своими руками при этом особо не напрягаясь. Именно о том как провести все эти манипуляции и будет данное руководство.

Основаниями для наложения арестов на имущество явлются:

1) Долговые обязательства по:

• Кредитам;
  • Любого рода штрафам;
  • Алиментам;
  • Коммунальным платежам;
  • Ипотеке;
  • Любого рода пеням.
2) В ходе раздела имущества, если обе стороны претендуют на данное имущество. Но арест в данном случае накладывает только суд и только судебным решением, и ФССП исполняет данное решение.

3) Если имущество фигурирует в уголовном деле.

Аресты имущества из пункта 1 - в подавляющем большинстве случаев осуществляются именно посредством судебного приказа.

Статья 121 ГПК РФ говорит, судебный приказэто судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Пункт 2 статьи 121 ГПК РФ четко приводит основное отличие судебного приказа от судебного решения, а именно: "Судебный приказ - является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений."

Именно поэтому его легче отменить, потому как основным отличием искового производства (судебное решение) от приказного (судебные приказы) является его состязательность. Переводя на не юридический язык - разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом, каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой стороны. А так как при подписании судебного приказа держатели арестованного имущества не присутствуют, то ущемляются их гражданские права на отстаивание этих самых прав.

На основании статьи 129 ГПК, при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со статьей 112 ГПК РФ.

Установленный срок легко продлевается ввиду того, что в в подавляющем большинстве случаев держатели арестованного имущества нигде не расписывались за получение судебного приказа, либо уведомления с почты, о том, что простите за тавтологию - они уведомлены о том, что на почте их ожидает письмо с копией судебного приказа, следовательно говоря юридическим языком - раз нигде нет подписи должника, то они не получали не были уведомлены о наличии этого самого судебного приказа должным образом. Данная прореха в нашем законодательстве - является уважительной причиной для отмены этого самого судебного приказа.

Перейдем к практике.

В качестве примера возьмем простую ситуацию. Человек взял в микрофинансовой организации займ в 15 000 рублей, не отдал, на него навесили большие проценты и сумма из 15 000 рублей выросла до 45 000 рублей. Кредитор пошел в суд и получил судебный приказ, в последствии передал его в ФССП и у должника арестовали все имущество от зарплатной карты, до ВАЗ 2114.

Как быть в данной ситуации? Мы всегда так говорим своим клиентам - не паникуйте и не бегите к мутным личностям в надежде за процент от долга решить свои вопросы. В любом законе есть лазейка. Сейчас на примере выше я доступно распишу как снять подобный арест и отменить судебный приказ.
  1. Так как должник не знает когда были наложены аресты, то это необходимо узнать. Делается это очень просто. Открывается официальный сайт ФССП ( ), далее открываем раздел Сервисы, а затем Банк данных исполнительных производств. Откроется окно с полями Имя, Фамилия, Отчество, Дата рождения. Вводим все эти данные. Появляется окно с капчей. Вводим капчу и получаем список исполнительных производств возбужденных на должника. Далее, находим интересующее нас исполнительное производство и смотрим на Основание для возбуждения исполнительного производства и № Исполнительного производства;
  2. Когда все данные получены, необходимо восстановить сроки отмены судебного приказа по статье 112 ГПК РФ и написать заявление об отмене суд. приказа. По сути - это два разных документа, но можно это все вместить и в один документ. Оба образца написания этих бумаг прикрепляю в спойлерах ниже;
  3. Сдаем написанные заявления в суд выдавший судебный приказ;
  4. По закону срок рассмотрения возражений об отмене судебного приказа составляет 3 дня. Поэтому ожидаем этот срок;
  5. Получаем наручно Копию постановления об отмене судебного приказа, заверенную канцелярией суда;
  6. Идем с этой копией в ФССП в котором возбуждено исполнительное производство и пишем заявление о снятии арестов. Так же образец прикрепляю в спойлере;
  7. Ожидаем 1 день, потому как если основания для снятия арестов будут достаточными и документально подтвержденными, то пристав-исполнитель на основании предоставленных документов должен вынести решение о снятии арестов в день, следующий за днем получением информации;
  8. Получаем бумаги о снятии арестов от приставов;
  9. Несем их туда куда Вам нужно;
  10. Все.
По пункту 9 небольшое пояснение. Куда нужно - это:
  • ГИБДД для снятия запрета на регистрационные действия, к примеру для переоформления автомобиля;
  • В МФЦ для снятия ареста с недвижимости, опять же для переоформления;
  • В банки для вывода денежных средств;
  • В Управляющую компанию ЖКХ для того чтобы перестали начислять пени и т.д.
Образцы написания заявлений:

413d44e0cd91225f6163ca5019710e20-0.jpg
413d44e0cd91225f6163ca5019710e20-1.jpg
34d855bfe973510a28ccb195a19b3901-0.jpg
34d855bfe973510a28ccb195a19b3901-1.jpg
Заявление-в-ФССП.jpg

Пользуйтесь на здоровье. Надеюсь эта статья будет получше чем предыдущая, а ту спустим на первый блин комом. Еще раз всех с праздниками. Понадобится консультация или оказание услуг Семья Дона Корлеоне всегда поможет.

Последнее редактирование:
Человек взял в микрофинансовой организации займ в 15 000 рублей, не отдал, на него навесили большие проценты и сумма из 15 000 рублей выросла до 45 000 рублей.
Маленькая поправка - возвращаемая сумма не должна превышать 2,5 раз от тела кредита( а проценты со штрафами 1,5 раз от тела кредита) вне зависимости от длительности просрочки - закон о потребительском кредите(займе). Так что свыше 37 500 суд бедолаге-ответчику не присудит.

Маленькая поправка - возвращаемая сумма не должна превышать 2,5 раз от тела кредита( а проценты со штрафами 1,5 раз от тела кредита) вне зависимости от длительности просрочки - закон о потребительском кредите(займе). Так что свыше 37 500 суд бедолаге-ответчику не присудит.
Не путайте судебный приказ где судья даже толком не читает его, и полноценное исковое заявление.

Судебный приказ, это игрушки... Вот решение суда как бы отменить - было бы круто )

Не путайте судебный приказ где судья даже толком не читает его, и полноценное исковое заявление.
Судья в любом случае проверит соответствие тела кредита и процентов со штрафами, это не займёт много времени, по кредиту в 100 долларов никак не получится потребовать вернуть 10 000 долларов.

Судья в любом случае проверит соответствие тела кредита и процентов со штрафами
Если Вы сейчас говорите про 395 ГК, то да сверка будет и судья понизит процент, но это касаемо искового производства. Что же касается судебных приказов, единичные случаи когда судья вчитывается в документы. Он смотрит на факт заключения договора, и что должник не платит. Все. К сожалению это суровая действительность. Просто откройте любой сайт мировых судей и посмотрите судебные решения относительно долговых обязательств.

единичные случаи когда судья вчитывается в документы
Навряд ли удастся из долга в 1 доллар сделать 1000. Там ответчику даётся 10 дней с момента получения приказа заказным письмом написать возражение, если возразит, то приказ отменится. Ст. 121-128 ГПК действуют только в бесспорных случаях, в противном случае имеет место спор сторон. И да, судьи не совсем идиоты и читают таки материалы хоть и бегло, вдруг там вообще белиберда или пустые белые страницы(такое бывает).

Навряд ли удастся из долга в 1 доллар сделать 1000.
В таком ракурсе да, но посмотрите судебную практику по микрофинансовым организациям. Судьи удовлетворяют огромные проценты. Все что Вы говорите - это то как должно быть, а не то как есть на самом деле. Это увы реальность.

Судьи удовлетворяют огромные проценты.
2,5 тела кредита в сумме, никто больше не даст. Закон о потребительском кредите от 2019 года, о нём уже любая домохозяйка знает. Те дела, о которых Вы говорите, они все от 11-18гг. А до принятия этого закона да, были и два, и даже три(!) процента в день ставки процентные.

Те дела, о которых Вы говорите, они все от 11-18гг
И 2019 и в 2020 г. встречал среди судебных приказов завышенный процент. Явно больше 2,5 тела кредита. Если хотите поищу в офисе в архивах и скину Вам в личные сообщения.

Все это гладко на бумаге. На деле информация с сайта ФССП очень быстро исчезает. ГИБДД в 99% случаях не принимает документы, а ждет пока пристав не отправит снятие ареста по межведу. И не факт, что исполлист отдали приставу, часто направляют сразу в банк, и деньги улетают с карт. И надо писать заявление о повороте судебного приказа. И т.д.

часто направляют сразу в банк, и деньги улетают с карт
Не рассказывайте сказку, ни один банк не примет исполнительный лист без возбужденного судебным приставом исполнительного производства.
ГИБДД в 99% случаях не принимает документы, а ждет пока пристав не отправит снятие ареста по межведу
Практика говорит об обратном, а так же тот факт что после закрытия исполнительного производства это проходит по межведу день в день.
И не факт, что исполлист отдали приставу
Почитайте 229-ФЗ"Об исполнительном производстве", прежде чем подобный юридический бред говорить:)

Извините, но сказки рассказыаете вы. Вот такие как вы "юристы" и морочите людям головы, как все быстро и красиво, достаточно бланк скачать заявления. По закону я сам могу забрать исполнительный лист и отнести его в банк. И написать заяву на его исполнение. Я практикую более 15 лет. И такие случаи каждый день. И вы почему то не рассказываете про жалобу на поворот судебного приказа. Когда деньги, которые вам вернули, могут взыскать еще раз.

Вы пишете об отмене судебного приказа. Это в общем известно. В интернете об этом не пишет только ленивый. Интереснее другое. Что и как делать, если превышен срок в десять дней? Дальше. Если это не приказ, а решение суда и начато исполнительное производство , можно ли и как договариваться с приставами? Там же есть у них тоже сроки какие то на взыскание. Хотя наверное в любом случае это все фигня.. наверное если взыскивают большую сумму, то выгоднее банкротиться

Что и как делать, если превышен срок в десять дней?
Восстанавливать срок. Выше написано как.
Если это не приказ, а решение суда и начато исполнительное производство , можно ли и как договариваться с приставами?
Опишите ситуацию мне в личные сообщения, чтобы я смог Вам помочь.
то выгоднее банкротиться
Банкротство - это миф. Сказка для дурачков, а о последствиях никто не думает.

Всем привет! Решил присоединиться к обсуждению так как сам был в таком положении и пользовался отменой суд.приказа.
Набрал как то займов, не спецом. Платил, все норм было, там уже целая цепь бл*ть была из займов)) по глупости все вышло.
И в какой то момент на работе задержали зарплату, и всё, пязда всей цепочке. От одного займа к другому пошла тянучка. В итоге забил полный хер, суммы были не хуевые в общем.
Начались звонки, сообщения, причем суки везде и в соц сетях также. Благо вся эта ихняя (звонилок) хуетень не действовала на меня, а пытались они, ух по всякому))) Один раз приехали два типка, вышел поговорил и они уехали не возвращаясь (на данном этапе я уже был как никак подкован по этим вопросам)
Трубки брал всегда и разговаривал, никогда не отказывался от оплаты, но и точной даты по оплате не озвучивал, это что касается звонилок.
Все требования у нас выставляются на бумаге, а то что звонилки это делали разговаривая по телефону это уж их трудности))
Но тут в теме речь идёт уже о суд.приказе и следовательно всех звонилок уже миновали.
Судебный приказ отменить легче простого, тупо даже по эл.почте отправить возражение.
Но тут, уже дело имеет смысл, получали ли вы уведомление от приставов. Если получали, все верно ранее сказано у вас есть 10дней на обжалование. Совсем согласны, а именно не возражаете, значит виновны. Ну уж такие у нас ас в Рашке законы.
Судья нихера не будет разбираться и вчитываться в суть, все, практически все решения принимаются шаблонно.
И мои были не исключением. Тогда работая официально ещё, все было гладко, на работу ничего не присылалось, да и не звонил никто.
Через какое то время зашёл на госуслуги и тут я был в ахуе. Весят несколько исполнительных производств рублей на 70гдето. Смотрю на это и ахуеваю, ебать думаю как(ну как понятно, замы) как так то, ни одного уведомления не было, и работал официально, могли высчитывать.
Наступает бессонная ночь по подготовке к походу к приставам.
Прихожу и не церемонясь начинаю возмущаться и давить на них на Бездействие с из стороны, вроде как есть такая статья.
Входе разговора получаю копию суд.приказа, по нему на следующий день было составлено возражение с восстановлением сроков. Так как неполучал не одного уведомления, скроки на возражение восстанавливаются и потом уже судья не имеет право отказать в отмене.
По итогу было отменено не мало суд.приказов)
Только смысла от этого глобального не было.
После отмены мной приказа, действия кредиторов, это только снова подавать на вас в суд, а именно снова судебный приказ и вся история заново.
Настоебло все это, и оплатил все свои долги.

А так, да тема оч хорошая. Плохо что за счёт нашей безграмотности об этом знают еденицы, и пользуются. А остальные пугаются от слова суд.
Сообщение обновлено:

Ещё четкая тема, по поводу договора оферты, а именно отослать договор оферты со смыслом оказания услуги просвещения по тому вопросу по какому идёт спор/разбирательство.
Составить обращение на фоне договора оферты, описать в нём суть просвещения по данному вопросу и в конце выставить сумму к оплате.
Отправить по сути можно в любое ведомство- ЖКХ и все причастное.

Главное суть просвещения по данному вопросу. А также оповестить а том что, вы благодарны) скажем так, что ваше письмо принято и вам дан ответ на него)
В этом и суть договора оферты)))
Сообщение обновлено:

Извините, но сказки рассказыаете вы. Вот такие как вы "юристы" и морочите людям головы, как все быстро и красиво, достаточно бланк скачать заявления. По закону я сам могу забрать исполнительный лист и отнести его в банк. И написать заяву на его исполнение. Я практикую более 15 лет. И такие случаи каждый день. И вы почему то не рассказываете про жалобу на поворот судебного приказа. Когда деньги, которые вам вернули, могут взыскать еще раз.

Возможно я как то недопонимаю вашего высказывания.
Вами сказано, что можно забрать исполнительный лист, тут верно. Ну скорее вы имели ввиду копию исполнительного производства.
Допустим получили вы копию ну или исполнительный лист', далее то что!?
В банк с ним идти, ну а далее?
По сути банк и есть составитель суд.приказа.
И если идёт производство, то как по мне банку уже похуй на все движения от вас. Разбирайтесь с приставами.
Не профи, Так что могу ошибаться.

Последнее редактирование:
Всем привет! Решил присоединиться к обсуждению так как сам был в таком положении и пользовался отменой суд.приказа.
Набрал как то займов, не спецом. Платил, все норм было, там уже целая цепь бл*ть была из займов)) по глупости все вышло.
И в какой то момент на работе задержали зарплату, и всё, пязда всей цепочке. От одного займа к другому пошла тянучка. В итоге забил полный хер, суммы были не хуевые в общем.
Начались звонки, сообщения, причем суки везде и в соц сетях также. Благо вся эта ихняя (звонилок) хуетень не действовала на меня, а пытались они, ух по всякому))) Один раз приехали два типка, вышел поговорил и они уехали не возвращаясь (на данном этапе я уже был как никак подкован по этим вопросам)
Трубки брал всегда и разговаривал, никогда не отказывался от оплаты, но и точной даты по оплате не озвучивал, это что касается звонилок.
Все требования у нас выставляются на бумаге, а то что звонилки это делали разговаривая по телефону это уж их трудности))
Но тут в теме речь идёт уже о суд.приказе и следовательно всех звонилок уже миновали.
Судебный приказ отменить легче простого, тупо даже по эл.почте отправить возражение.
Но тут, уже дело имеет смысл, получали ли вы уведомление от приставов. Если получали, все верно ранее сказано у вас есть 10дней на обжалование. Совсем согласны, а именно не возражаете, значит виновны. Ну уж такие у нас ас в Рашке законы.
Судья нихера не будет разбираться и вчитываться в суть, все, практически все решения принимаются шаблонно.
И мои были не исключением. Тогда работая официально ещё, все было гладко, на работу ничего не присылалось, да и не звонил никто.
Через какое то время зашёл на госуслуги и тут я был в ахуе. Весят несколько исполнительных производств рублей на 70гдето. Смотрю на это и ахуеваю, ебать думаю как(ну как понятно, замы) как так то, ни одного уведомления не было, и работал официально, могли высчитывать.
Наступает бессонная ночь по подготовке к походу к приставам.
Прихожу и не церемонясь начинаю возмущаться и давить на них на Бездействие с из стороны, вроде как есть такая статья.
Входе разговора получаю копию суд.приказа, по нему на следующий день было составлено возражение с восстановлением сроков. Так как неполучал не одного уведомления, скроки на возражение восстанавливаются и потом уже судья не имеет право отказать в отмене.
По итогу было отменено не мало суд.приказов)
Только смысла от этого глобального не было.
После отмены мной приказа, действия кредиторов, это только снова подавать на вас в суд, а именно снова судебный приказ и вся история заново.
Настоебло все это, и оплатил все свои долги.

А так, да тема оч хорошая. Плохо что за счёт нашей безграмотности об этом знают еденицы, и пользуются. А остальные пугаются от слова суд.
Сообщение обновлено:

Ещё четкая тема, по поводу договора оферты, а именно отослать договор оферты со смыслом оказания услуги просвещения по тому вопросу по какому идёт спор/разбирательство.
Составить обращение на фоне договора оферты, описать в нём суть просвещения по данному вопросу и в конце выставить сумму к оплате.
Отправить по сути можно в любое ведомство- ЖКХ и все причастное.

Главное суть просвещения по данному вопросу. А также оповестить а том что, вы благодарны) скажем так, что ваше письмо принято и вам дан ответ на него)
В этом и суть договора оферты)))
Сообщение обновлено:

Возможно я как то недопонимаю вашего высказывания.
Вами сказано, что можно забрать исполнительный лист, тут верно. Ну скорее вы имели ввиду копию исполнительного производства.
Допустим получили вы копию ну или исполнительный лист', далее то что!?
В банк с ним идти, ну а далее?
По сути банк и есть составитель суд.приказа.
И если идёт производство, то как по мне банку уже похуй на все движения от вас. Разбирайтесь с приставами.
Не профи, Так что могу ошибаться.
Нет. Вы можете сами получить исполнительный лист если вы - взыскатель и если знаете, что у должника есть счет в определенном банке, то отнести его туда, минуя приставов. И банк спишет деньги на ваши реквизиты. Многие МФО сейчас так делают. Исполнительный лист вообще весьма занятный документ)

Вы можете сами получить исполнительный лист если вы - взыкатель и если знаете, что у должника есть счет в определенном банке, то отнести его туда, минуя приставов.
Вот с этого и надо было начинать, а не излагать мысли кучно как сделали Вы создав путаницу. Ключевой момент - если Вы знаете что в конкретном банке открыт у должника р/с. Если такой информации нет, то банки могут и послать куда подальше.
Так же данный способ имеет место быть, если должник ведет реальную хозяйственную деятельность по р/с. Но как показывает практика, такой процент минимален, кто будет дорожить своим р/с. Сейчас большинство должников, наоборот свое имущество скрывают.