Лазейка Павлова: в России хотят ввести уголовную ответственность за администрирование даркнет-маркетплейсов

Хронос

Теневое медиа №1
Darknet СМИ
Реакции
109
Агенство правовой и судебной информации России опубликовало занимательную статью, в которой поставило акцент на дыре, зияющей в российском законодательстве — там попросту нет сформулированного наказание за руководство даркнет-площадкой. Конечно же данный вопрос встал ребром якобы основателя Hydra Дмитрия Павлова.

В настоящее время Павлов и его сообщник Губко находятся в СИЗО. Первого за участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере (пункты «а», «г» части 4 статьи 228.1). В сущности, преступления в обоих статьях слабо связаны с администрированием даркнет-маркетплейса. В Германии и США, к слову, есть специальные законы и под такую деятельность, поэтому две этих страны сейчас требуют выдачи Павлова.

Сейчас директор Центра «Белый Интернет» Элина Сидоренко призывает законодателей разработать и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Дело Павлова затягивается из-за того, что для квалификации по 210 статье важно установить сплоченность участников, что применительно к анонимным даркнет-сайтам сделать практически невозможно. Не следует забывать и то, что администрирование сайта, как правило, осуществляется через хостинг, то есть «предоставление провайдером дискового пространства для размещения веб-сайта на сервере с его последующим техническим обслуживанием». В таком случае установить умысел администратора на сбыт наркотических средств весьма непросто. А, в случае с российским законодательством, приходится отдельно доказывать вину Павлова в каждом эпизоде сбыта.

А подробнее о том, сколько заработал Павлов, прежде чем прослыть создателем трёхглавой, в одном из прошлогодних Хроноса.

разве а пропаганду наркотиков дают небольшой большой срок и штраф?
Сообщение обновлено:

Тоесть саппорта магаза могут конкретно прижать?
до двух по моему лет,штрафы тоже немалые

за пропаганду давно бро,а за администрирование?отдельно статья?
Я думаю там все под одну гребенку запихнут, распространение, пропагнда и т.д
Сообщение обновлено:

до двух по моему лет,штрафы тоже немалые
б**ть, ужас:dead:

Я думаю там все под одну гребенку запихнут, распространение, пропагнда и т.д
да если чёрный чат по ПАВ,то можно и под 210ю подвести,просто хлопнуть надо сразу всех...а эта цепочка большая

ну люди всегда думают, что у них чердак не протекаемый. пока не потек
Это да.) а когда потёк, уже поздняк метаться.
Я тебя в конкурсе как знакомого указал на ветке, если че. Ты записывался? Ща процитирую теб там

Дмитрий Павлов вряд ли был основателем гидры
Он был скорее "соучредителем", тем не менее, почему то замкнулось всё на его личности. А собачку всё равно жалко(

а сейчас как будто нет ответственности)))хлопнуть всех разом получиться и поедешь по 210ст опг

Это не то. Тут надо связать, что ты знал что у тебя на хостинге незаконная торговля ведется. Нынешними нормами законов РФ это невозможно сделать, поэтому ему и продлевают арест как только срок предыдущего выходит.

Представьте, вы владелец здания, а вам приходят и говорят, так как вы сдавали офис нарколаборатории, то ВЫ и ЕСТЬ организатор. Это же абсурд. Осуди сейчас Павлова, значит можно судить любую организацию хостинг, если кто то на этом хостинге разместит нелегальный контент.

Или ты сдаешь хату, у тебя есть договор с арендатором, а потом выясняется что он там плантацию конопли растил и ты идешь паровозом в организованной группе по 228. Тоже ведь абсурд.
В очередной раз убеждаюсь как важно знать нюансы законов, жаль разбираться муторно)
Очень интересно как решится данный прецедент. Теме "+" и отдельное спасибо за пояснения.

Создать закон то смогут, а вот как отслеживать все это дело будут, и так уже есть отдел К полиции, который следит за киберпреступностью, но что то они не очень то и хоророшо справляются со своими делами. Пока есть полицмейстер, будет и преступник

Создать закон то смогут, а вот как отслеживать все это дело будут, и так уже есть отдел К полиции, который следит за киберпреступностью, но что то они не очень то и хоророшо справляются со своими делами. Пока есть полицмейстер, будет и преступник
Вот-вот, я такого же мнения

Думаю, этот закон вводится прежде всего для того, чтобы дать органам больше полномочий и возможностей для контроля (так сказать рязвязать руки), а в перспективе — для усиления давления на хостинг-провайдеров. С принятием такого закона появятся не только официальные ограничения, но и скрытые механизмы, позволяющие, например, беспрепятственно проводить проверки дата-центров, навязывать установку определённого оборудования или требовать доступа к информации. У любого закона есть подводные камни, и в этом случае они могут стать инструментом для усиления репрессивных мер

Добрались

Назад
Сверху Снизу