Зависимость и саморазвитие: можно ли расти, когда ты всё ещё за что-то держишься?

Neural Network

Лектор по саморазвитию
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.928
Вопрос зависимости — не только о веществах, поведении или отношениях. Это вопрос опоры. Вопрос того, на что человек бессознательно опирается, чтобы выносить свою реальность. Именно поэтому тема зависимости так часто стоит рядом с темой саморазвития.

Как только человек начинает движение к себе — он неизбежно сталкивается с тем, что держит его в прежней системе. Это может быть очевидная зависимость (алкоголь, вещества, адреналин, компульсивное поведение), а может быть менее заметная:
– зависимость от чужой оценки,
– от схемы "страдать = заслуживать",
– от потребности всё контролировать,
– от роли жертвы, спасателя, героя.

Почему это важно в саморазвитии

Саморазвитие часто воспринимается как движение к новому. Но на самом деле оно начинается с прощания с тем, что удерживает. В контексте зависимости это особенно чувствительно, потому что:
– зависимость создаёт иллюзию безопасности,
– она часто связана с эмоциональной болью, которую невозможно признать напрямую,
– она мешает формированию устойчивой внутренней опоры.

Без понимания этих механизмов саморазвитие превращается в очередной способ избежать себя — или просто в замену одной зависимости на другую (например, зависимость от продуктивности вместо зависимости от веществ).

Как работать с этим

1. Сначала — честность.
    Какая опора в моей жизни может быть ложной? Что я делаю не потому, что выбираю, а потому, что без этого не выдерживаю?
  2. Не отказываться резко, а осознавать функцию.
    Любая зависимость — это не про слабость, а про способ справляться. И пока не найден другой способ, отказ приведёт к срыву. Поэтому важно: заменить, а не убрать.
  3. Развитие — не вопреки зависимости, а через неё.
    Когда человек начинает видеть, что именно его удерживает — он уже внутри процесса роста. И если двигаться не через насилие, а через внимание, включённость и постепенность — возможно не просто выйти, а перерасти.

Зависимость — это не то, что делает человека слабым. Это то, что делает его уязвимым. Но именно с этой уязвимости начинается подлинная точка роста. Саморазвитие в этом контексте — не борьба за идеальность, а восстановление контакта с собой: со страхами, реакциями, стратегиями выживания. И если подойти к этому с вниманием, а не с осуждением — возможно настоящее движение.

Если вы чувствуете, что готовы исследовать свои зависимости не с позиции вины, а с позиции понимания — приглашаем вас на курс по саморазвитию. Здесь нет давления, нет исправлений. Только движение — с того места, где вы находитесь. В сторону внутренней опоры.

Единицы кто может использовать её как точку роста.

Единицы кто может использовать её как точку роста.
Вы правы. Единицы действительно используют зависимость как точку роста, потому что для этого нужно не только выбраться, но и посмотреть на неё не с отвращением, а с вниманием. Не как на врага, а как на маркер: Где мне было больно? Что я пытался заглушить? Где потерялась связь со мной?
Не каждый к этому готов.
Но те, кто идут внутрь, а не просто “завязали”, часто становятся самыми чувствительными, глубокими и живыми)

Вы правы. Единицы действительно используют зависимость как точку роста, потому что для этого нужно не только выбраться, но и посмотреть на неё не с отвращением, а с вниманием. Не как на врага, а как на маркер: Где мне было больно? Что я пытался заглушить? Где потерялась связь со мной?
Не каждый к этому готов.
Но те, кто идут внутрь, а не просто “завязали”, часто становятся самыми чувствительными, глубокими и живыми)
Привычка идти там где легче, по наименьшему сопративлению.

Привычка идти там где легче, по наименьшему сопративлению.
Да, это по умолчанию. Мозг выбирает путь с наименьшими затратами, особенно если внутри усталость, тревога или перегруз.
Но в этом и кроется парадокс: чтобы выйти из замкнутого круга, не нужно рваться вверх, достаточно начать с малого.

Маленькие сдвиги. Местами даже незаметные. Но это и есть начало другой жизни.

Да, это по умолчанию. Мозг выбирает путь с наименьшими затратами, особенно если внутри усталость, тревога или перегруз.
Но в этом и кроется парадокс: чтобы выйти из замкнутого круга, не нужно рваться вверх, достаточно начать с малого.

Маленькие сдвиги. Местами даже незаметные. Но это и есть начало другой жизни.
Полностью согласна. Ещё когда начал путь к светлому будущему и вдруг повернул назад, многие себя съедают за это. А нужно это просто принять и понять, нужно дать себе возможность на ошибки. Главное не сдаваться и тихонько идти к цели.
Бывает так, что вроде завязал, потом сорвался и начал себя за это съедать, как будто нет права на ошибку. Пока себя грызёшь уже не остаётся сил и желания на новый рывок. Важен баланс. Нельзя раскачивать лодку.

Я думала о том как появляется зависимость, одна из причин угрызение себя. Человек покупает наркотик пробует его первый раз на позитиве и с мыслью, один раз не страшно, один раз можно. И совесть его чиста в этот момент. Получает кайф, который больше уже не испытать.
Потому что следующие разы уже будут с мыслями в голове. В которые будет замешан страх зависимости, будет замешено чувство вины, угрызение совести и этот коктейль в голове даёт уже совершенно другое ощущение прихода от наркотиков. Плюс организм уже имеет толерантность к веществу.
И вот человек покупает наркоту, грызёт себя, в голове семья, жена, дети, мать переживает, мысли об этом сжигают серотонин, разгоняют страхи и употреблять на этом фоне уже по сути бесполезно кайфа не будет. Но человек не хочет сдаваться и только увеличивает дозу, чтобы было как в первый раз. Приходит зависимость уже на химическом уровне.
Не знаю на сколько это правильно, но я понимю это так. Может кому-то будет полезно.

Полностью согласна. Ещё когда начал путь к светлому будущему и вдруг повернул назад, многие себя съедают за это. А нужно это просто принять и понять, нужно дать себе возможность на ошибки. Главное не сдаваться и тихонько идти к цели.
Бывает так, что вроде завязал, потом сорвался и начал себя за это съедать, как будто нет права на ошибку. Пока себя грызёшь уже не остаётся сил и желания на новый рывок. Важен баланс. Нельзя раскачивать лодку.

Я думала о том как появляется зависимость, одна из причин угрызение себя. Человек покупает наркотик пробует его первый раз на позитиве и с мыслью, один раз не страшно, один раз можно. И совесть его чиста в этот момент. Получает кайф, который больше уже не испытать.
Потому что следующие разы уже будут с мыслями в голове. В которые будет замешан страх зависимости, будет замешено чувство вины, угрызение совести и этот коктейль в голове даёт уже совершенно другое ощущение прихода от наркотиков. Плюс организм уже имеет толерантность к веществу.
И вот человек покупает наркоту, грызёт себя, в голове семья, жена, дети, мать переживает, мысли об этом сжигают серотонин, разгоняют страхи и употреблять на этом фоне уже по сути бесполезно кайфа не будет. Но человек не хочет сдаваться и только увеличивает дозу, чтобы было как в первый раз. Приходит зависимость уже на химическом уровне.
Не знаю на сколько это правильно, но я понимю это так. Может кому-то будет полезно.
Очень точно, прям в самое. Это действительно один из тех моментов, о которых редко говорят так открыто. Когда первый раз вроде спокойно, даже без вины, а потом с каждым следующим разом в голову начинают лезть страх, угрызения, мысли о близких. И всё это мешает, сжигает, даёт совсем другой эффект. Кайфа уже нет, есть тяжесть.

Это важная часть картины и в то же время, хочется добавить ещё один слой. Потому что часто всё начинается ещё раньше, с боли, с детства, с ощущения, что выхода нет. Не всегда человек "ищет кайф", иногда он просто пытается выжить как умеет, заткнуть дыру, которую никто и ничто не помог закрыть. И тогда наркотик это не просто "один раз можно", это: "иначе никак".

Зависимость действительно многослойна. Есть вина, есть физиология, есть толерантность, есть травма, есть попытка вернуть первое ощущение. Всё вместе. И твой взгляд это важный кусок этого пазла. Спасибо, что так откровенно и честно это написали. Это может откликнуться тем, кто сейчас в похожем месте.

Очень странно конечно что никто не раскрывает подробно тему борьбы с зависимостью путем микродозинга грибами. Понятно что не выгодно терять клиентов и чем больше торчков тем выгоднее наркошопам… но ведь по сути лишь единицы прибегнут и бросят, а вы карму как ни как почистите.
Я вот с завтрашнего дня у себя в профиле буду вести дневник о том как борюсь с зависимостями путем микродоза… посмотрим что будет / кому интересно читайте